Когда хочется чего-то особенного, готовлю сладкий плов по рецепту цыганки Галины. Промываю рис 7 раз, чтобы побаловать родных богатым цыганским рисом с сухофруктами.
Мне сейчас проще варить плов в мультиварке, но по такому же принципу можно приготовить его и на плите.
Сегодня наша редакция расскажет, как разнообразить обыденное меню с помощью риса и сухофруктов. Цыганка шепчет: «Плову вариться — денежке водиться, умножаться, прибавляться!»
СЛАДКИЙ ПЛОВ
ИНГРЕДИЕНТЫ
♦ 150 г изюма
♦ 150 г кураги
♦ 450 г риса
♦ 1 ст. л. сахара
♦ 3 ст. л. растительного масла
♦ 150 г чернослива
♦ 450 мл воды
♦ 0,5 ч. л. куркумы (или щепотка шафрана)
♦ мёд по вкусу
♦ щепотка соли
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Сухофрукты промой под проточной водой и слегка просуши. Если сухофрукты очень сухие, то их стоит предварительно замочить в воде минут на 20.
2. На дно мультиварки влей растительное масло. Всыпь туда сухофрукты и обжарь в течение 5–7 минут, периодически помешивая.
3. Замочи в воде шафран, если его нет, то можно взять куркуму. Рис промой под проточной водой. Я обычно беру рис басмати.
4. К сухофруктам в чашу мультиварки всыпь рис. Добавь к воде с шафраном или куркумой соль, мёд и сахар. Залей этой жидкостью плов.
Обрати внимание, воды немного, она слегка покрывает плов. Накрой чашу мультиварки крышкой и поставь режим «Плов» на час.
5. По истечении нужного времени выключи мультиварку. Плов хорошенько перемешай, а затем снова накрой его крышкой и дай настояться минут 10.
6. Вот и всё, плов с сухофруктами готов. Приятного аппетита!
А чтобы увидеть весь процесс приготовления этого сладкого плова, смотри видео от цыганки Галины. Завтра же докуплю курагу и изюм, буду готовить эту вкуснятину!
СОВЕТ РЕДАКЦИИ
Также предлагаю узнать, как приготовить тыкву с рисом и сухофруктами в духовке целиком. Удивительное осеннее лакомство!
Иногда я делаю такой сладкий плов и по более бюджетному варианту. Кладу в него яблоки + изюм + тыкву и, если есть, айву, очень вкусно со сливочным маслом. Пробовала когда-нибудь такое блюдо? Будешь готовить?