Site icon Белиссимо

Необычные причины диареи: как на кишечник влияют стресс, кофе, йога, диабет и продукты питания

Мы привыкли думать, что диарея связана с кишечными инфекциями или отравлениями. Но работа кишечника индивидуальна, и возможны реакции в виде диареи и вздутия на вполне привычные внешние факторы.

Пищеварительная система чутко реагирует на любые внешние изменения активизацией или торможением моторики.

Некоторые влияния, начиная от отдельных продуктов питания и напитков, заканчивая йогой или стрессом, могут провоцировать диарею, спазмы или вздутие живота.

Кроме того, возможны проблемы со стулом при диабете или аллергии. Рассмотрим с вами несколько факторов, которые могут стать провокаторами диареи.

1.Чеснок и другие продукты питания

Многие люди вполне спокойно употребляют блюда с чесноком, не страдая какими-либо пищеварительными расстройствами.

Но участи пациентов он провоцирует диарею, так как содержит фруктаны, молекулы, входящие в состав группы углеводов, способных вызвать пищеварительные расстройства у людей с синдромом раздраженного кишечника и другими пищеварительными заболеваниями.

Некоторые другие продукты питания – лук, спаржа, артишоки, лук-порей, пшеница, ячмень и рожь также содержат фруктаны, поэтому избыточное их потребление также послабляет стул.

2.Продукты марки «без сахара»

Многие люди, озабоченные проблемой похудения, могут выбирать продукты питания без сахара. Хотя сахарозаменители могут уменьшить калорийность пищи, но на фоне из приема возможна диарея и боль в животе.

Многие вполне невинные лакомства, жевательная резинка без сахара, некоторые протеиновые или питательные батончики и даже зубная паста содержат сахарные спирты, соединения, встречающиеся в природе в некоторых фруктах и овощах, а также созданные синтетически для подслащивания определенных продуктов.

Сахарные спирты, также называемые полиолами, относятся к группе веществ (осмотически активных), способных вызывать диарею у некоторых людей. Эти соединения включают инулин, изомальтит, маннит, сорбит и ксилит.

У некоторых людей употребление продуктов питания с этими компонентами, или, что бывает чаще, одномоментный прием большого их количества, может вызвать диарею.

3.Кофе и диарея

Многие люди отмечают, что после кофе у них активизируется перистальтика кишечника и иногда возникает диарея. Виновен в этом не сам напиток, а содержащийся в нем кофеин.

Многие из пациентов с проблемами пищеварения пьют огромное количество газированных напитков с кофеином, черный чай и энергетики.

Кофеин ускоряет моторику желудочно-кишечного тракта и является стимулятором, который послабляюще влияет на пищеварительный тракт.

Также есть некоторые исследования, которые показывают, что и сам кофе может оказывать слабительное действие (например, кофе без кофеина у некоторых людей также провоцирует диарею).

4.Стресс

Если исключен синдром раздраженного кишечника, целиакия и пищевая аллергия на молочные продукты, пшеницу или орехи, а диарея все равно возникает, ее причиной может быть стресс.

Ученые считают, что независимо от того, есть ли у пациента проблемы со здоровьем, провоцирующие расстройства стула, постоянное недосыпание, сложные отношения, напряженный график работы и физические нагрузки, провоцирующие стресс, могут повлиять моторику кишечника, провоцируя или усиливая диарею.

Уже давно доказана связь между кишечником и мозгом, которая влияет на некоторых людей больше, чем на других.

На фоне стресса у некоторых людей могут появиться мигрени, у других – боль в спине, а у третьих – запор или диарея.

5.Арахис и другие орехи

Многие люди, употребляющие арахис в десертах, конфетах или в чистом виде, могут сталкиваться с послаблением стула.

Арахис, как и другие орехи и семечки, включая семена кунжута, миндаль, кешью и бразильские орехи, содержат много магния, минерала, который, как известно, стимулирует работу кишечника.

У некоторых людей потенциально слабительное действие орехов может стать слишком активным и резким.

Особенно это выражено среди пациентов, у которых удален желчный пузырь и которые чувствительны к жирной пище.

Эти пациенты не могут употреблять любые продукты питания с высоким содержанием жиров потому, что у них возникает вздутие живота и приступ диареи через несколько часов после приема подобной пищи.

6. Менструации и ПМС

Перед началом менструации возможны колебания настроения, неприятные спазмы внизу живота и снижение работоспособности, типичные для предменструального синдрома.

Некоторые женщины, помимо всех остальных не самых приятных проявлений, накануне начала выделений отмечают и диарею.

Это связано с изменениями концентрации половых гормонов, которые, помимо прочего, влияют и на моторику кишки.

Многие женщины замечают жидкий стул в начале менструаций, возможно, из-за тех же гормональных изменений, которые приводят к сокращению матки и развитию болезненных спазмов.

7. Диабет

Многие заболевания, включая синдром раздраженной кишки, болезнь Крона и язвенный колит, могут вызывать вздутие живота, запоры или диарею.

Но есть и другие патологии, такие как плохо управляемый диабет и заболевания щитовидной железы, которые также могут привести к желудочно-кишечным расстройствам.

Хотя на фоне диабета более типична полиурия (большое количество отделяемой за сутки мочи), также возможна и диарея.

По мере того, как диабет берется под контроль, и сахар в крови нормализуется, корректируется питание, устраняется и послабление стула.

8. Йога и вздутие живота, метеоризм

Многие люди, которые начинают заниматься йогой, не должны смущаться, если они отмечают вздутие и отхождение газов, принимая некоторые позы.

Так, в йоге даже есть особая асана – Паванамуктасана, также известная как «поза освобождения ветра».

Она стимулирует перистальтику кишечника, первоначально провоцируя вздутие и метеоризм. Известно, что и другие виды упражнений, особенно бег, способствуют активизации перистальтики, вздутию или послаблению стула.

Сочетание некоторых видов физической нагрузки с продуктами питания может помочь в определении некоторых скрытых проблем пищеварения.

9. Этническая принадлежность и молоко

Исследования показывают, что некоторые расовые и этнические группы подвержены более высокому риску возникновения определенных видов непереносимости продуктов питания, особенно содержащих лактозу (молочный сахар).

В то время как большая часть взрослого населения обладает ограниченной способностью переваривать лактозу, которая содержится в молочных продуктах, люди из стран Восточной Азии, Западной Африки, арабского, греческого и итальянского происхождения особенно часто не переносят молоко.

Источник

Exit mobile version