Сахар, который можно даже диабетикам? Обнадеживает, правда?)) Прежде чем облизываться, давайте разберемся, все ли так, как кажется на первый взгляд. Какие вообще бывают сахара:
1. моносахариды
2. дисахариды
3. полисахариды
Моносахарид — это отдельная молекула сахара, например глюкоза. Поэтому моно, что означает один сахарид, сахар.
Еще один моносахарид — это всем известная фруктоза. Смешивая разные моносахариды, получают разные виды сахара, например обычный сахар. Это примерно 50/50 фруктоза и глюкоза.
Мёд. В нем 30% фруктозы и 70% глюкозы. Бывают и другие сахара, такие как лактоза — молочный сахар. Она состоит из глюкозы и еще одного моносахарида — галактозы.
Видела на маркетплейс сироп агавы, заинтересовалась. Он состоит из глюкозы и фруктозы, и фруктозы в нем около 85%.
Фрукты. В них и глюкоза, и фруктоза. Причем фруктоза во фруктах может быть от 1 до 30%.
В каких фруктах её 1%?
Например в авокадо, оно тоже считается фруктом. В оливках, их тоже считают фруктами, хотя они почти не сладкие.
Фруктоза интересна тем, что это единственный сахар, который не активирует бета-клетки. Это клетки поджелудочной железы, выделяющие инсулин.
Фруктоза не повышает сахар в крови, по крайней мере поначалу. Но прикол вот в чем. Когда мы сдаем кровь на сахар, никто не проверяет уровень фруктозы в крови. Проверяют, сколько в крови глюкозы, а это два совершенно разных моносахарида.
Фруктоза в два раза слаще, чем сахар, поэтому производители иногда добавляют ее в продукты, реже, правда, чем искусственные подсластители. Они ещё выгоднее, потому что в 10 тысяч раз слаще сахара и их нужно очень мало.
Но в нашем организме нет фермента для превращения фруктозы в глюкозу. Когда учёные изучили это и поняли, что фруктоза не повышает уровень сахара в крови, ее стали рекомендовать диабетикам.
Но с ней происходят немного другие биохимические реакции, нежели с глюкозой. Глюкоза усваивается всеми клетками, а фруктоза — только печенью. Часть её проходит по кишечнику, ведь она плохо всасывается и доходит до толстой кишки.
И там микрофлора начинает сходить с ума, микроорганизмы начинают есть фруктозу и быстро расти, появляется много газов, иногда диарея, вздутие.
Масса проблем с пищеварением. Именно поэтому многие люди не могут есть фрукты или фруктозу вообще.
Фруктоза же, которая попадает в печень, превращается в глюкозу и откладывается в виде гликогена.
Если в печени уже достаточно гликогена, тело сразу же начинает создавать триглицериды, жиры крови и холестерин.
Доказано, что от фруктозы, если есть её много и постоянно, печень быстро становится очень жирной, развивается гепатоз. А мы, сами того не осознавая, употребляем большое количество фруктозы в самых разных формах.
Еще одна проблема — организм создает триглицериды. Это приводит к инсулинорезистентности, причем фруктоза приводит к этому быстрее, чем глюкоза, и человек становится диабетиком намного быстрее.
Хотя гликемический индекс фруктозы низкий и она не повышает сахар в крови, она делает это косвенно и создает намного больше проблем, чем глюкоза.
Также фруктоза превращается в мочевую кислоту, и это усугубляет подагру. Чем больше мочевой кислоты в почках, тем меньше витамина D активируется в организме, ведь он активируется в почках.
В итоге усиливается воспаление, а также развивается глубокий атеросклероз. Именно так это приводит к закупорке сосудов или образованию в них бляшек.
Проводились опыты на мышах, а у мышей, как и у людей, нет фермента для превращения фруктозы в глюкозу. Они показали, что фруктоза вызывает всплеск гомоцистеина, аминокислоты плазмы крови.
Также оно снижает уровень лептина, а он тесно связан с аппетитом. Так что, радуясь тому, что фруктоза не повышает сахар, можно нарваться на гораздо большие проблемы. А вы как считаете? Согласны?