Однажды на местном деревенском базаре, который стихийно собирается каждые выходные вдоль тихой улочки, ведущей к магазину, я углядела симпатичное растеньице. Молоденький побег-прутик с остренькими, будто смятыми листьями бодро торчал из пакетика с землёй.
Такого симпатяги я никогда не видела. Всё обещало, что из него вырастет «невидаль», и мой кошелёк ни капельки не сомневался в том, что я неизвестную растюху куплю, не торгуясь.
— Деушка, ты чо? Эта дрянь те весь огород заполонит! – сзади раздался могучий бас, похожий на пароходный гудок.
— Ты чо? Чё ты врёшь-то? Девушка, не слушай её! – мелко и тоненько зачастила продавщица экзотики.
Слово за слово, и дамы увлеклись обсуждением давних проблем, а я «от греха» потихоньку слилась незамеченной.
от случай, когда красота — страшная сила. теперь я знаю, про кого эта поговорка. Как-то раз в гостях у знакомых я увидела небывалое, мощное растение с крупными листьями-лопухами и суставчатыми как у бамбука стеблями.
Гигант цвёл белыми ароматными фонтанчиками. Весь куст, как мне тогда показалось, был усыпан белым салютом. Хозяйка участка привезла малюсенький росточек с юга, из Сочи.
Естественно я попросила корешок, побег или отросточек. Хозяйка, в общем-то щедрая женщина, обещала, но только на будущий год.
Листики крупные и мягонькие. При дефиците туалетной бумаги можно использовать по назначению. Представляете, какая прелесть: и неудобный домик от посторонних глаз скрывает, и участок украшает, и туалетную бумагу выращивает.
Дело в том, что муж хозяйки окашивает участок редко, но тщательно. Человек старательный и увлекающийся, он, приняв для храбрости пару рюмашек, про экзотический куст забывает и периодически скашивает его напрочь.
Поэтому цветов на участке у знакомой мало, и куст (единственное цветущее существо кроме одуванчиков) она бережёт и лелеет. В этом году ей удалось отстоять растение в битве с порядком. В общем – на будущий год.
Будем врагами? В третий раз я столкнулась с растением-загадкой на нашей новой даче (да, мы потихоньку переезжаем).
Бог любит троицу, и я-таки решила выяснить, кто он, этот прекрасный незнакомец. Пора бы познакомиться, коли жить нам вместе.
Оказалось, что это растение пришло к нам с Дальнего Востока, точнее, с Сахалина. …бежал бродяга с Сахалина…
Была такая любимая песня у интеллигенции. Песня, кстати, про каторжника. Так вот, это растение – натуральный каторжник и есть, захватчик.
Только не бежало оно, сами пригласили. А тут, не имея вредителей и болезней разрослось и расплодилось.
Издалека растение похоже на сирень с очень крупными листьями. Называют его по-разному: сахалинская гречиха, рейнутрия японская, рейнутрия сахалинская, сахалинская «чума», горец сахалинский.
Чума и есть: в южных районах Дальнего Востока, в удобном климате, растение захватывает огромные площади.
Бороться с ним тяжело: оно сеется семенами и расползается подземными корневищами, которые прячутся на большой глубине.
Выкапывать и выпалывать – бесполезно, сахалинская чума восстанавливается из крошечного кусочка корневища и бодренько вымахивает в человеческий рост. Прямо, как наши сныть и борщевик в одном флаконе.
А ещё с захваченной площади рейнутрия выживает все остальные растения. В общем, «нет у тебя, начальничек, методов против Котьки Сапрыкина»!
Цвести она, что ли, собралась? Это в октябре-то? В Англии, например, рейнутрия стала бичом божьим. С огромной скоростью захватывает участки, разрушает фундаменты и дорожки, прорастает в канализацию.
Дошло до того, что, если на земельном участке есть хоть одна былинка рейнутрии, продать его невозможно. Под участок, заражённый рейнутрией, банки не дают кредит.
Думаю, англичан мало утешит, что молодые листики рейнутрии съедобны. Как страшно жить! На самом деле, не всё так страшно. По крайней мере, в Средней полосе России. Как говорится, «что «немцу» смерть, то русскому хорошо».
Продают ведь, продают!!! И совсем недёшево! За эту сумму можно что-нибудь менее зловредное приобрести.
То самое растение, пугало огородное во всяких там Европах, наши садоводы охотно покупают и тащат с энтузиазмом на свои участки, взращивают и всячески оберегают. Парадокс!
Всё дело в том, что благодаря суровым зимам и довольно короткому лету в нашей стране семена рейнутрии не вызревают, а вегетативно (подземными побегами) размножается она не так активно, как сныть.
Даже обычное, но частое и регулярное скашивание может ограничить «чуму сахалинскую» (тому пример подруги и её мужа).
Но, тем не менее, оставлять у себя на участке эту гадость, эту пятую колонну из мира растений, я не хочу. На будущий год я буду бороться с захватчицей скашиванием, и, если не поможет, раундапом.
Лист с ладонь взрослого человека, стебли выше человеческого роста и ползучие корни на трёхметровой глубине. Чтобы не иметь дополнительных проблем, просто не сажайте это «ужасно красивое» растение.
Рейнутрия японская и рейнутрия сахалинская – два разных вида, которые внешне почти не отличаются. Они прекрасно скрещиваются между собой.
Так что, если вам приятнее, что у вас растёт иноземный сорняк, называйте свою «чуму» рейнутрией японской. Хотя, как по мне – что в лоб, что по лбу.
Есть у рейнутрии и положительная сторона: она прекрасно очищает почву от токсических веществ и оздоравливает её, защищает участок от пыли, летящей с дороги. Рейнутрию хорошо высаживать вдоль оживлённых шоссе.
А учёные на полном серьёзе планируют выращивать рейнутрию, один из самых опасных и инвазивных видов, на землях, пострадавших от техногенных катастроф для их восстановления. Клин клином?
- Если залить мясо водочкой, а еще лучше — коньяком, и посмотреть, что произойдет через 3 дня!
- Собираю по тазу огурцов с куста каждое утро. Чем обрабатываю огурцы в жару
- Распылите это средство и избавьтесь от плесени без вреда для здоровья!
- Как отмечать именины близкого человека, которого Господь уже призвал к себе